SOFiSTiK Forum

It is currently Mon Sep 23, 2019 8:08 pm

All times are UTC




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Klotoide mit AutoCAD?!
PostPosted: Thu May 24, 2007 3:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 04, 2003 8:57 am
Posts: 74
Location: Dortmund
Hallo zusammen,



ich müsste eigentlich einen Klotoiden mit AutoCAD zeichnen, finde aber keinen Befehl dafür. Weiß jemand Rat, oder muss ich den selbst konstruieren?! :shock:



Danke schon mal! Olaf :(

_________________
:bounce: WinXP Pro :bounce: AutoCAD2008 :bounce: SOFiCAD 17.2 :bounce: SOFiSTiK 23 :bounce: Stand: 7/2007 ;)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu May 24, 2007 7:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Dec 16, 2001 6:18 pm
Posts: 527
Der einfachste Weg, wäre SOFiCAD-V zu erwerben.

Aber auch mit CIVIL3D kann man Klothoiden bearbeiten.



Die Formel an sich ist eine Reihenentwicklung, die man in anständigen Büchern finden kann (z.B. aber auch in den Schneider-Bautabellen)



Ein import über DXF aus der Statik (z.B. SOFIMSHB) liefert natürlich nur einen Poylgonzug.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 25, 2007 7:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 09, 2002 12:17 pm
Posts: 492
Tschuldigung Herr Katz, aber es geht auch günstiger...

Guck mal auf der Seite nach

http://www.cad-clipart.de/vermessung.htm

_________________

Windows XP 32Bit SP3, ACAD2010, SofiCAD18.1


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 01, 2007 12:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Nov 12, 2001 9:45 am
Posts: 86
Tschuldigung da_Glaus!



Wenn man nur eine Klothoide zeichnen will, haben Sie recht. Sobald man aber mit der Klothoide irgendwas konstruieren oder auswerten möchte, empfehle ich SOFiCAD-V. Ein Tool für AutoCAD Rel. 12 kann die Klothoide nur annähern (das tun wir in SOFiCAD auch), eine Tangente bzw. ein Lot wird schon relativ falsch und wenn Sie die Länge mit AutoCAD abmessen sind Sie auch schnell aus den Toleranzen, die Strassenbauämter akzeptieren. Dies alles und viel mehr kann SOFiCAD-V.



Herzlich

Thomas Fink


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 04, 2007 5:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 09, 2002 12:17 pm
Posts: 492
Da haben Sie natürlich recht.

Ich habe die Frage von Heinrich so verstanden, dass nur eine (einzige) Klotoide gezeichnet werden soll...

_________________

Windows XP 32Bit SP3, ACAD2010, SofiCAD18.1


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group