SOFiSTiK Forum

It is currently Sun Sep 22, 2019 8:07 am

All times are UTC




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Linien definieren
PostPosted: Fri Nov 18, 2005 2:34 pm 
Offline

Joined: Fri Nov 18, 2005 2:33 pm
Posts: 2
hallo...,



ich bin noch neu auf dem Gebiet von AutoCAD 2006.

Dennoch habe ich gleich mal eine Frage:

Ich habe eine Zeichnung erstellt, in der man einen Weg sieht. Nun will ich die Begrenzung des Weges aber nich als einfache Linie dargestellt haben, sondern als Pfasterzeile (Stein an Stein).

Wie kann ich das machen.



mfG Calab


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 21, 2005 9:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 09, 2002 12:17 pm
Posts: 492
Moin,



das geht an sich ganz einfach. Wirst jedoch ein wenig probieren müssen...

Die verschiedenen Linien sind in der Datei acad.lin definiert.

Diese sollte unter Laufwerk:\Programme\AutoCAD 2006\UserDataCache\Support\ zu finden sein.

Diese Datei also mit einem Editor (Teddy, Notepad...) öffnen und entsprechend editieren.

Was auch gehen würde, wäre, sich einen Pflasterstein als Block zu erstellen und diesen entlang einer Polylinie zu verlegen.

_________________

Windows XP 32Bit SP3, ACAD2010, SofiCAD18.1


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 21, 2005 9:59 am 
Offline

Joined: Fri Nov 18, 2005 2:33 pm
Posts: 2
Danke...für deine Antwort...



aber genau das meinte ich ja, wie verlege ich diesen Block auf einer Linie entlang?



mfG Calab


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 21, 2005 10:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jan 15, 2002 8:24 am
Posts: 297
Hallo,



eine kleine Korrektur zur letzen Antwort von da_glaus.



acad.lin wird zwar erstmal in

Laufwerk:\Programme\AutoCAD 2006\UserDataCache\Support\

installiert. Aber das ist ein sogenanntes Programmverzeichnis in dem ein Benutzer nichts ändern sollte (und ohne Admin Rechten dafür auf keine Erlaubnis haben sollte)

Alle Dateien im UserDataCache Verzeichnis sind aber deswegen dort, weil diese vom Anweder geändert werden können/sollen.

Um das zu erlauben werden diese immer nach

Laufwerk:\Dokumente und Einstellungen\Benutzername\Anwendungsdaten\Autodesk\AutoCAD 2006\R16.2\deu\support....

kopiert. Der Pfad variiert natürlich je nach Sprachversion, ACAD Version usw.

Dort sollte man auch wieder die acad.lin finden und ändern können.

Im Zweifelsfall kann man in ACAD mit

(findfile"acad.lin")

feststellen welche acad.lin gerade verwendet wird.

_________________
Mit freundlichen Grüßen

Markus Hannweber


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 21, 2005 11:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 09, 2002 12:17 pm
Posts: 492
Herzlichen Dank für die Berichtigung meiner Antwort an Herrn Hannweber!



Einen Block auf einer Linie oder Polylinie entlang zu verlegen funktioniert mit dem Befehl "messen". Einfach eintippen...

Dann kommt die Frage ob ein Block verwendet werden soll. Anschließend wird gefragt in welchem Abstand der Block auf der Linie entlang eingefügt werden soll und ob dieser entsprechend der Linie gedreht werden soll...

_________________

Windows XP 32Bit SP3, ACAD2010, SofiCAD18.1


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 12, 2005 9:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 08, 2001 10:12 am
Posts: 213
Noch eine Ergänzung:



Einen Block entlang einer Linie verlegen können Sie auch mit dem SOFiCAD-Befehl SOFiCAD -> Blöcke -> entlang Polylinie einfügen. Dieser Befehl hat den Vorteil, dass das Ganze assoziativ ist, d.h.bei Änderungen an der Linie paßt sich die Anordnung der Blöcke wieder neu an.



Ein weiterer Unterschied zum bereits weiter oben genannten AutoCAD-Befehl ist die Abstands-Messung: AutoCAD mißt entlang der Polylinie, d.h bei Bögen die Bogenlänge. SOFiCAD mißt bei Bögen die Sehnen-Länge, die ja z.B. bei Spundwänden benötigt wird.

_________________
Mit freundlichen Grüßen

Claudia Engelhardt


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group