SOFiSTiK Forum

It is currently Mon Oct 21, 2019 3:05 pm

All times are UTC




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Mar 14, 2011 11:34 am 
Offline

Joined: Fri Jan 25, 2008 10:25 am
Posts: 22
Location: Duisburg
Hallo....
ich habe hier SOFiCAD 17.2 installiert. Beim Öffnen oder Speichern von Dateien muss ich vor dem jeweiligen Befehl immer erst den Begriff "filedia" eingeben, den ich dann auf den Wert "1" setzen muss, damit die zu öffnende oder abzuspeichernde Datei nicht manuell eingetippt werden muss, sondern sich ein Explorerfenster öffnet, mit Hilfe dessen ich den Pfad, Dateinamen usw. aussuchen kann.
Ich habe hier im Forum schon des öfteren von irgendwelchen Befehlen, die in irgendeiner Datei festgesetzt werden sollen gelesen. Welche Datei das ist, weiß ich nicht, und wie man sowas dann macht, weiß ich auch nicht.
Wie sieht im konkreten der entsprechende Zusatz in dieser Datei aus? Und damit da keine Missverständnisse entstehen: in welchem Verzeichnis finde ich diese Datei? Vielleicht gibt es diese ja auch öfter... (?)

Vielen Dank für eure Hilfe.

_________________
Beste Grüße



BuNa


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 16, 2011 2:00 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 16, 2004 9:26 am
Posts: 67
Hallo BuNa,

filedia ist eine Systemvariable.
Du kannst diese dauerhaft auf "1" stellen indem Du in der Datei acaddoc.lsp
(zu finden im Autocad-Installationsverzeichnis\Support)

folgende Zeile ergänzt:

(if (/= (getvar "filedia") 1) (setvar "filedia" 1))

ist dise Zeile schon vorhaden, so achte dareuf, dass sie nicht auskommentiert ist (am Beginn der Zeile darf KEIN ; stehen)

Ich weiß jetzt nicht ab die Datei acaddoc.lsp bei der Standard-Installation von AutoCAD automatisch
angelegt wird, falls nicht einfach eine Textdatei mit diesem Namen im Support-Verzeichnis anlegen anlegen und die o.g. Zeile einfügen.

Hier noch ein Forenfremder Link zu dem Thema: :wink: http://ww3.cad.de/foren/ubb/Forum54/HTML/009952.shtml

Gruß
Iris


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 23, 2011 11:23 am 
Offline

Joined: Fri Jan 25, 2008 10:25 am
Posts: 22
Location: Duisburg
Hallo, Iris....

vielen Dank für Deinen Beitrag.
Probleme, dieses umzusetzen habe ich trotzdem. Mal grundlegendes zu meinen installierten Programmen: für das Arbeiten mit SOFiCAD 17.2 ist AutoCAD 2009 oder auch 2011 erforderlich. Beides ist bei mir als Mechanical-Version installiert. Ebenso ist noch das pure AutoCAD 2006 installiert sowie SOFiCAD 16.5. Es gibt also mehrere *.lsp-Dateien - in allen habe ich die entsprechende Zeile eingefügt. Da gibt'S Dateien, die heißen "acaddoc.lsp", aber auch "acadm.lsp" oder "acads.lsp" oder "acad2009doc.lsp" oder "acad2011doc.lsp", .... In welcher- Datei muss denn das geschehen? Und was ist denn das Installationsverzeichnis? Ist das bei einer Standard-Installation mit voreingestellten Verzeichnisangaben C:\Programme\Autodesk\ACADM2009 (Mechanical-Version !!) oder ist das für meinen Fall eher doch C:\Programme\Sofistik\SOFiCAD\17.2 ??? Arbeite ja letztendlich mit SOFiCAD.... ODer ist diese Sysstemvariable ein AutoCAD-Befehl? Habe auch über den Texteditor eine acaddoc.lsp in entsprechenden Verzeichnissen erstellt... Kein Erfolg. Der Link zu weiteren Informationen zu diesem Thema bringt mich ebenfalls nicht weiter. Denke, dass das Zusammenspiel ACAD und SOFiCAD da nicht so richtig klappt, bzw. dieses Zusammenspiel hinsichtlich einer beschreibung zu automatisch mitzuladenden lsp-Dateien nicht berücksichtigt ist.
Ich brauche also weiterhin eure Hilfe.... vielen Dank für das weitere Nachgrübeln.

_________________
Beste Grüße



BuNa


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 23, 2011 12:14 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 16, 2004 9:26 am
Posts: 67
Hallo BuNa,

da es sich beim der Variable filedia um eine AutoCAD-Variable handelt,
sprechen wir hier vom AutoCAD-Installationsverzeichnis.

Das ist das Verzeichnis in das AutoCAD installiert wurde.
Wo das standardmäßig ist weiß ich nicht,
vermutlich C:\Programme\Autodesk\.........

Der Eintrag sollte NUR in der Datei acaddoc.lsp erfolgen

Ein Ausschinttt aus unserer acaddoc.lsp als Beispiel:


;;Anwendungen laden

(load "D:/Programme/CAD/.........../LinkPlottstyle/LinkPlotStyles4-1.VLX")
(load "D:/Programme/CAD/........../LayerHtm/LayerHtm.VLX")
.........
------------------------------------------------------------------------
;;zu ladende LISP-Routinen

(autoload "d:/programme/cad/............./lisp/doppelt" '("doppelt"))
(autoload "d:/programme/cad/............./lisp/menuedateien" '("menugrp-list"))
........
........
--------------------------------------------------------------------------
;;SYSTEMVARIABLEN
........
.........
;(if (/= (getvar "celweight") -1) (setvar "celweight" -1))
;(if (/= (getvar "clayer") "T__KONS") (setvar "clayer" "T__KONS"))
;(if (/= (getvar "cmdecho") 1) (setvar "cmdecho" 1))
(if (/= (getvar "cmddia") 1) (setvar "cmddia" 1))
;(if (/= (getvar "demandload") 3) (setvar "demandload" 3))
;(if (/= (getvar "dispsilh") 0) (setvar "dispsilh" 0))
;(if (/= (getvar "dragmode") 2) (setvar "dragmode" 2))
;(if (/= (getvar "dwgcheck") 0) (setvar "dwgcheck" 0))
;(if (/= (getvar "edgemode") 1) (setvar "edgemode" 1))
;(if (/= (getvar "explmode") 1) (setvar "explmode" 1))
;(if (/= (getvar "extnames") 1) (setvar "extnames" 1))
(if (/= (getvar "filedia") 1) (setvar "filedia" 1))
;(if (/= (getvar "fillmode") 1) (setvar "fillmode" 1))
........
.........


Wir haben hier aktuell Acad 2010 mit SOFiCAD 18.1 installiert, arbeiten mit
der acaddoc.lsp schon seit vielen Acad/SOFiCAD-Versionen. Auch mit ACA, Mechanical.....

Noch eine Idee, warum´s nicht funktionieren könnte:

Wie startest Du AutoCAD/SofiCAD, kann es sein, dass da ein skript im Spiel
ist, dass die Variable "filedia" immer wieder zurücksetzt?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 5:05 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 23, 2012 5:03 pm
Posts: 1
Das Problem hatte ich lange Zeit auch, bis ein Update das "Problem" gelöst hat. Scheint wohl ein versionsbedingter Bug gewesen zu sein, wenn ich mich nicht irre?! Werde mal heute mit meinem Kollegen reden. Eventuell hat er auch was gelöst?! Ich bete trotzdem jeden Tag das das nicht wieder passiert.

_________________
Hundefuttertests


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group