SOFiSTiK Forum

It is currently Tue Oct 22, 2019 5:21 pm

All times are UTC




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
PostPosted: Sat Nov 21, 2015 8:10 pm 
Offline

Joined: Sat Nov 21, 2015 7:34 pm
Posts: 5
Hallo!
Ich weiß nicht, ob mein Beitrag hier richig ist, wenn nicht können die Administratoren den gerne verschieben.

Ich bin gerade an meine Master-Arbeit dran und soll eine BIM-basierte Statik aufstellen.
Das 3D-Modell habe ich bereits in Revit erstellt und versuche jetzt die Decken als Subsystemen nach Sofistik zu exportieren, bei allen Decken bekomme ich die gleiche Fehlermeldung: Randkanten von Strukturfläche (SAR) 1124 sind nicht geschlossen. Leider kann mit dieser Fehlermeldung nichts anfangen und wäre sehr dankbar für jeden Hinweis.

Danke!
Schöne Grüße


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 24, 2015 9:59 am 
Offline

Joined: Sat Nov 21, 2015 7:34 pm
Posts: 5
zur Info....
Das oben geschilderte Problem lag an der Version (2014).Mit V.2016 habe ich das Problem nicht!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 24, 2015 12:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 11, 2015 7:39 am
Posts: 153
Location: Nürnberg
Hallo Marie,
vielen Dank für deine Anfrage. Ohne das Projekt vorliegen zu haben, kann ich nur mutmaßen, woran es bei dir liegen könnte, dass diese Fehlermeldung beim Export erscheint.
Es kann sein, dass die Einstellungen bei dir in der 2014er und 2016er Version unterschiedlich sind. Es könnte
    zum einen an den Revit Toleranzen liegen (Reiter Berechnung >Gruppe Werkzeuge für Berechnungsmodell >Einstellungen >Horizontale und vertikale automatische Erkennung erhöhen)
    zum anderen an den Allgemeinen SOFiSTiK Export Einstellungen liegen. Bitte im Reiter SOFiSTiK >Befehle >Allgemeine Einstellungen > Toleranz von relativ auf absolut umstellen, z.B. 5cm oder 10cm

Die gesuchte Fläche mit ihrer Nummer kannst du übrigens über WiNGRAF ausfindig machen. Bei weiteren Fragen einfach nochmal melden. :roller:

_________________
Greetings
Björn Teutriene

BiM Consultant | Application Engineer
BiMOTiON GmbH

http://www.bimotion.de


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 25, 2015 8:26 pm 
Offline

Joined: Sat Nov 21, 2015 7:34 pm
Posts: 5
Hallo Herr Teutriene,

vielen Dank für die Hinweise!
Würden Sie mir näher erklären wie ich die Flächen und die Nummern in WinGRAF finden könnte?

Ich hätte noch paar Fragen...
1. Wenn ich die mitwirkende Plattenbreite eines Unterzuges in Revit eingebe, wird in SOFiSTiK das Eigengewicht des T-Querschnittes angesetzt. (Das habe ich an einem kleinen Beispiel ausprobiert) Besteht die Möglichkteit, das Eigengewicht des T-Balken zu reduzieren?

2. Flächenlast teilen in Revit. Im Grundriss habe ich Bereiche mit unterschiedlicher Nutzung, dementsprechend sind auch die Flächenlasten unterschiedlich. Die liegen alle in einem Lastfalln als 3 Skizzen. Wenn ich versuche die übers SOFiSTiK-Modul und die SOF_LoadDivisor-Linien zu teilen, wird nur eine Skizze geteilt. Bei einem nächsten Versuch die weiteren Lastskizzen zu teilen pessiert nichts. Funktioniert sowas überhaupt, oder mache ich irgendwo einen Fehler?

Schöne Grüße


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 30, 2015 9:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 11, 2015 7:39 am
Posts: 153
Location: Nürnberg
Hallo Marie,
- Strukturelement in WinGRAF finden
In der Baumstruktur zu den Strukturelementen navigieren, Doppelklick auf -flächen bzw. -linien, im Dialogfenster zur Ergebnisdarstellung unten den Ansichtsbereich beschränken auf die gesuchte Strukturnummer, Okay.
Attachment:
File comment: Strukturelement in WinGRAF finden
Strukturelement in WinGRAF finden.jpg [250.55 KiB]
Not downloaded yet


-Gewicht von Balken verändern
Wie im Bild gezeigt können die Standardeinstellungen der Materialien überschrieben werden. Zunächst beim Querschnittsmapping kontrollieren, welches Material zugeordnet ist, Material bearbeiten. Vorsicht: Eventuell zuerst neues Material anlegen, das dann manipuliert wird, damit es keine Auswirkungen auf andere Bauteile hat.
Attachment:
File comment: Gewicht von Balken verändern
Gewicht verändern.jpg [243.13 KiB]
Not downloaded yet


- Geteilte Flächenlasten
Die Linien sind keinem Lastfall zugeorndet, sondern ganz normale Modelllinien. Beim Teilen werden der original Last und den geteilten Flächenlasten in den Parameter SOFiSTiK_LoadDivision die Werte original und divided reingeschrieben. Wenn Sie die BiMTOOLS Projektvorlage verwenden, existieren hier Ansichtsfilter, die die Flächenlasten automatisch ausblenden. Bitte mal kontrollieren wie im Bild zu sehen und evtl. mehrere 3D Ansichten erstellen.
Attachment:
File comment: Geteilte Flächenlasten ausblenden durch Ansichtsfilter
Geteilte Flächenlasten ausblenden durch Ansichtsfilter.jpg [296.65 KiB]
Not downloaded yet

_________________
Greetings
Björn Teutriene

BiM Consultant | Application Engineer
BiMOTiON GmbH

http://www.bimotion.de


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Dec 07, 2015 12:36 pm 
Offline

Joined: Sat Nov 21, 2015 7:34 pm
Posts: 5
Hallo!
Vielen Dank für die hilfreichen Tipps!
Und hier habe ich die nächste Frage....
Bei dem zu berechnenden Gebäude im Bereich des Aussteifungskerns habe ich 2 Schächte und das Treppenhausloch. Die Schächte sind als Deckendurchbrücke modelliert und das Treppenloch ist mit der Decke mitmodelliert. Alle Löcher sind zwschen den Wänden, so das unter den Wänden ein Deckenstreifen mit der Breite der Wand bleibt. Beim Vernetzen in SOFiSTiK wurde einer der Streifen nicht mitvernetzt. (s.Bild – Im TH1 der Streifen unter der 25er Wand ist nicht vernetzt und der kleineren unter der 15er Wand ist doch da)
Ich wüsste gerne wie das passiert ist, und wie kann ich auch die anderen Streifen (den `horizontalen` im TH1 und den in TH2 ) nicht ins SOFiSTiK-Modell reinnehmen.
Liegt es wahrscheinlich an die Toleranzen?! Da finde ich aber keinen Zusammenhang, warum im einen Treppenhaus der 25er Streifen da ist, im anderen TH aber nicht?!


Attachments:
Deckenstreifen_mitmodelliert.pdf [88.17 KiB]
Downloaded 447 times
Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Dec 07, 2015 7:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 11, 2015 7:39 am
Posts: 153
Location: Nürnberg
Hallo Marie,
zunächst einmal möchte ich auf das Hilfedokument verweisen, welches über das Plug-In (>Befehle >Hilfe Deutsch) abgerufen werden kann. Hier sind Hinweise enthalten zur genauen Vorgehensweise beim Subsystemexport.
Wenn das Modell - wie in der Hilfe beschrieben - exportiert wird und trotzdem noch Vernetzungsprobleme auftauchen, liegen vielleicht Ungenauigkeiten im Modell vor oder die Toleranzen müssen korrigiert werden. Ohne das Modell vorliegen zu haben kann ich hierzu allerdings keine Aussage treffen.
Bitte wenden Sie sich bei weiterem Verlust von Auflagern/Bauteilen beim Export direkt an unseren Support unter support@sofistik.de und lassen Sie uns das Modell zukommen. Ich bitte um Ihr Verständnis.

_________________
Greetings
Björn Teutriene

BiM Consultant | Application Engineer
BiMOTiON GmbH

http://www.bimotion.de


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Dec 16, 2015 8:20 am 
Offline

Joined: Sat Nov 21, 2015 7:34 pm
Posts: 5
Hallo Zusammen!

Erstmal Danke an Hr. Teutriene für die Antwort!
...und hier kommt direkt die nächste Frage...kann ich in Revit auch ein Bettungsmodul für die Bodenplatte eingeben?
Ich meine, ich hätte die Option irgendwo gelesen oder gesehen und würde vermuten,dass die Eingabe in Exemplareigenschaften erfolgt. Finde sowas leider nicht.Oder ist es irgendwo versteckt?

Schöne Grüße


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Dec 17, 2015 10:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 11, 2015 7:39 am
Posts: 153
Location: Nürnberg
Hallo Marie_t,
hierzu muss zunächst eine Auflagerbedingung vom Typ Fläche vorhanden sein. Diese hat den Exemplarparameter Zustand, der umgestellt werden muss von Gelenkig auf Benutzer. Danach kann ich den Parametern x-, y- und z-Tranlation ein Federmodul eingestellt werden, welches auch so in die SOFiSTiK Statik übernommen wird. :dance1:
Hinweis: Werden in alle drei Richtungen Federmodule eingestellt, so ist das Symbol im Animator nicht sichtbar, aber trotzdem vorhanden.

_________________
Greetings
Björn Teutriene

BiM Consultant | Application Engineer
BiMOTiON GmbH

http://www.bimotion.de


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group