SOFiSTiK Forum

It is currently Sun Dec 08, 2019 10:53 am

All times are UTC




Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Oct 19, 2015 9:57 am 
Offline

Joined: Wed Apr 02, 2014 11:15 am
Posts: 10
Hallo Forianer,

in Sofistik existiert ja die Zeilenfortsetzung '$$', falls eine Zeile länger als die erlaubten 256 Zeichen wird.
Nun habe ich einen recht langen Ausdruck zum Berechnen einer Variable und schaffe es nicht, diesen 'umzubrechen'. - Ist das nicht möglich, oder mache ich hier irgendwas falsch?

Als Beispiel:

Code:
  1 +PROG TEMPLATE
  2 $ Dat : C:\...\Desktop\test.dat  (#001)      19.10.2015
  3 $ Job : AKOJKS:004877                                                 11:03
  4
  5         LET#VAR1 30
  6         LET#VAR2 20
  7         LET#VAR3 40
  8         LET#VAR4 50
  9
 10         LET#TEST1 #VAR1+#VAR2+#VAR3+#VAR4
 11         PRT#TEST1
--- CADINT VARIABLE TEST1           (     0) =       140.0
 12
 13         LET#TEST2 #VAR1+#VAR2 $$
 14                   +#VAR3+#VAR4
 15
 16         PRT#TEST2
--- CADINT VARIABLE TEST2           (     0) =       50.00
--- CADINT VARIABLE TEST2           (     1) =       90.00
 17
 18 ENDE


als Ausgabe für 'Test 2' hätte ich mir nun ebenfalls 140.0 erwartet; stattdessen wird aber ein Vektor erzeugt, was nicht sein sollte.

Weiß hier jemand, wo das Problem liegt, oder verstehe ich schlicht '$$' falsch?

LG
pjheinrich


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 19, 2015 1:25 pm 
Offline

Joined: Tue Jun 20, 2006 9:32 am
Posts: 446
Hallo,

die Eingabe
Code:
         LET#TEST2 #VAR1+#VAR2 $$
                   +#VAR3+#VAR4

wird wohl als Zahlenpaar interpretiert. Daraus ergibt sich ein Vektor mit zwei Zeilen Test2(0) und Test2(1)

Man könnte diese Klippe umschiffen mit
Code:
         LET#TEST2 #VAR1+#VAR2
         LET#TEST2 #TEST2+#VAR3+#VAR4


Ist vielleicht aus Gründen der Prüfbarkeit auch sinnvoll. Eine ellenlange Zeile auf ihre Richtigkeit zu prüfen ist nicht ohne.

_________________
Schöne Grüße

Philipp Loosmann


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 20, 2015 2:13 pm 
Offline

Joined: Wed Apr 02, 2014 11:15 am
Posts: 10
Vielen Dank für die Antwort, so habe ich das auch bisher gemacht. - Mich hat's nur trotzdem mal interessiert, ob während einer 'Rechenoperation' die Zeilenfortsetzung tatsächlich unmöglich ist. (Also quasi nicht zu vergleichen mit den "..." in matlab ... =) )

mlg
pjheinrich


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group